Дэвид Хейман встретил Редклиффа с родителями в театре, на спектакле под названием «Камни в его карманах». «Я вышел в перерыве, чтобы что-нибудь выпить и заметил этого мальчика с большими глазами, в которых было любопытство и удивительная открытость. В нем было очень много обаяния и простоты. Все эти качества, на мой взгляд, должны были быть у Гарри Поттера!» Еще больше Хейман был потрясен, когда его окликнул отец мальчика: обернувшись, он узнал своего знакомого, Алана Редклиффа – и тот представил его своей семье. «Всю вторую половину спектакля я провел, разглядывая Дэниела и пробуя представить его в роли Гарри – в конце концов, на следующее утро я позвонил его родителям и попробовал убедить Алана изменить свое решение. К моему удивлению, он ответил, что и сам уже думал об этом – “возможно, это судьба, несмотря на то, что мы этого не хотели – видимо, придется подумать о том, чтобы рассмотреть эту возможность”. Алан предложил мне вначале попробовать узнать Дэниела получше в неформальной обстановке – так мы провели несколько часов за чашкой чая, болтая с одиннадцатилетним мальчиком о Международном фонде защиты диких животных, спорте, друзьях и вещах подобного рода». Теперь Алан был уверен, что если его сыну предложат роль, то он будет защищен, насколько это вообще возможно, от пристального внимания прессы, да и на съемочной площадке за ним есть кому присмотреть…
Однажды вечером раздался звонок – Дэниел в это время был в ванной: через некоторое время к нему зашел отец и сообщил, что его прослушивание было очень удачным – он получил роль! «У меня было две реакции, - рассказывает Дэниел, - во-первых, я тут же заплакал: я никогда не был так счастлив! Потом, когда я проснулся в 2 часа ночи, я даже побежал в спальню к родителям, чтобы спросить их, не приснилось ли мне все это».
В августе 2000 года было объявлено, что Дэн Редклифф, Руперт Грин и Эмма Уотсон утверждены на главные роли в фильме о Гарри Поттере. Автор книг Джоанна Роулинг выразила личное одобрение выбора режиссера: «Когда я посмотрела кинопробы Дэниела, то поняла, что Крис Коламбус не мог найти лучшего Гарри Поттера…у меня возникло ощущение, похожее на воссоединение с давно потерянным сыном».
Съемки «Гарри Поттера и Философского Камня» начались в сентябре 2000 года – фильм вышел на экраны в ноябре 2001 – го, а через три дня после премьеры команда приступила к съемкам второй части - «Гарри Поттер и Тайная Комната» (2002). Дэниела Редклиффа ждала не менее громкая слава, чем сам фильм – в одночасье его лицо украсило обложки ведущих мировых изданий, Дэнни превратился во всеобщего любимца, а яркий образ, созданный юным актером, мгновенно стал нарицательным.
Вся съемочная группа была поражена мастерством и физической подготовленностью Дэниела, который сам выполнял все трюки (только в самых рискованных сценах его подменяли каскадеры) - так, для сцены игры в Квиддич маленькому актеру приходилось висеть на высоте нескольких метров, привязанным к метле, что ничуть его не испугало. В следующих фильмах - «Гарри Поттер и Узник Азкабана» (2004), где на режиссерском посту Коламбуса сменил Альфонсо Куарон - и «Гарри Поттер и Кубок Огня» (2005), режиссером которого стал Майк Ньюэлл – трюки стали еще сложнее: так, Дэниелу пришлось долго тренироваться для подводных съемок в последнем фильме, а также самостоятельно совершить вертикальное падение с высоты примерно 50 футов. «Провод, к которому я был привязан, опускался с такой скоростью, что у меня мысли не успевали за движением тела - единственное, что приходило в голову, было “Вау, я падаю…” Это потом, после нескольких дублей, стало забавно – вначале я был абсолютно напуган!»
С Дэниелом уже заключен контракт на пятую часть сериала – «Гарри Поттер и Орден Феникса», который планируется выпустить к 2007 году – и хотя злые языки утверждают, что он давно перерос своего героя – сам Редклифф не собирается отказываться от проекта, в котором ему по-прежнему также интересно сниматься.
Впрочем, это не единственные планы Дэниела: «Я хотел бы стать писателем или режиссером». Другое, не менее серьезное увлечение звезды-подростка – музыка: он почти не расстается с iPOD`ом, чтобы послушать свои любимые группы – от классического панк-рока до брит-попа, а также играет на басс-гитаре и со временем надеется найти единомышленников, чтобы создать группу.
В 2002 году, в перерыве между съемками второй и третьей частей «Гарри Поттера», Дэниел дебютировал на сцене в спектакле «Пьеса, которую я написал» режиссера Кеннета Брана (Гилдерой Локхарт во второй части «Гарри Поттера»), посвященном знаменитому английскому комедийному дуэту – Эрику Моркамбу и Эрни Вайсу. В каждом спектакле должна была появляться приглашенная звезда для небольшого юмористического скетча – это участие, конечно, нельзя назвать полноценным актерским дебютом, однако, по словам Дэниела, оно зародило в нем желание «сделать что-то большее на сцене».